Si
svolta nella Sala Codici del Centro Congressi Leonardo Da Vinci di
Milano, la II tappa della Rassegna Itinerari ed Agroalimentare di
Basilicata organizzata dalla Publiteam di Matera. Un successo sperato
in fase organizzativa e poi confermato durante l'evento. Circa un
migliaio i visitatori che hanno affollato il salone sin dal mattino,
pagando gli sforzi di enti e privati che hanno creduto
nell'iniziativa.
La voce dell'ottima riuscita dell'evento ha
raggiunto molto presto la Basilicata, ben prima del termine della
manifestazione, e cosle richieste di nuove adesioni per le prossime
tappe sono state numerose, sia tra gli enti che tra privati
imprenditori.
Qualcosa sulle prossime tappe del percorso itinerante
della Rassegna si pugianticipare, anche se, aver centrato l'obiettivo
comporta pesanti responsabilited una mole di lavoro non facile per
rispondere al desiderio comune di crescere e lavorare insieme su
questo progetto. Prossime tappe (in fase di definizione per le date)
Roma e Torino per l'Italia e nella prossima primavera Berlino per
avviare 斗'invasionedell'Europa.
Il
paniere di prodotti tipici lucani, suddivisi per aree di produzione,
offerti in degustazione gratuita ai presenti, ha entusiasmato i
degustatori alla pari, non un prodotto piapprezzato di un altro.
Dalla pasta alle salsicce, dal vino all'olio, dal pane alla focaccia,
dal formaggio agli ortaggi e legumi, dalla birra ai liquori ed al
caff un'offerta che non ha trascurato nessuna peculiaritdel
territorio. Pane e Vino Focaccia & Olio le proposte tematiche per
le degustazioni, abbinate ovviamente ai tutti i prodotti presenti,
tutti rigorosamente tipici e biologici.
Ma il successo della II tappa
non solo legato alle bontofferte, hanno incantato anche la storia
attraverso le via dei castelli, proposta dalla Regione, le bellezze
naturali del Parco Nazionale del Pollino, il fattore identitlucana
ritrovato nelle aree allestite dalle varie amministrazioni comunali.
Per
gli enti erano presenti la Regione Basilicata Assessorato alla
Cultura, per la Provincia di Matera Assessorato al Turismo, Ente
Parco Nazionale del Pollino, Cittadella del Sapere, Amministrazioni
comunali di Irsina, Montescaglioso, Pisticci, Calciano e Scanzano
Jonico, Consorzi di tutela, Associazioni di Categoria, AIAB, aziende
produttrici (pane, vino, olio e prodotti tipici).