Tanta emozione e soddisfazione ha accompagnato l’attribuzione del premio 2012 agli allievi della 2D della scuola media “G.Pascoli’ del plesso di via Lucrezio di Matera. Al miglior ricettario, scelto da una commissione, istituita presso il Centro internazionale per gli studi e la cultura della dieta mediterranea, è andato un premio di 4.000 euro. All’Istituto e agli studenti della classe prima classificata è stato conferito il titolo di “ Paladino dell’Ordine della cucina materana’’. Tutte le scuole partecipanti hanno ricevuto una targa ricordo. I ragazzi della media Pascoli di Matera, guidati dalle professoresse Franca Venezia che ha curato i testi e Anna Maria Linzalone per la grafica, hanno realizzato il lavoro “ Racconti di ricette a memoria..di naso’’. Una ricerca eseguita nella banca della memoria e della tradizione di famiglia, incentrata su aromi e odori di essenze vegetali importanti in cucina come alloro, basilico,menta, rosmarino “… che solleticano i sensi e lasciano raffiorare vecchi sapori’’.
E così tra ingredienti e piatti da preparare è venuto fuori un lavoro da leggere e odorare, tra primi e secondi piatti, focacce e biscotti e rimedi medicamentosi, fino alla possibilità di toccare e odorare le preziose foglie delle diverse essenze custodite in alcune taschine. “Il concorso–ha detto il presidente della Camera di commercio, Angelo Tortorelli- sarà ripetuto e costituirà un tassello importante per il progetto di Dieta mediterranea, che stiamo portando avanti. I lavori realizzati dalle scuole saranno in mostra presso l’Ente e fruibili da quanti vorranno consultarli. Rappresentano un bene prezioso da divulgare, patrimonio di un territorio che ha nella genuinità e tracciabilità una testimonianza della cultura locale. Prova ne è la positiva definizione del rapporto attivato attraverso il Centro internazionale per gli studi e la cultura della Dieta Mediterranea con la Fondazione Barilla e con la scuola internazionale di cucina Alma, con le quali avvieremo a Matera una esperienza formativa con gli aspiranti chef ”. Positive le valutazioni di Umberto Montano , direttore del Centro internazionale sulla Dieta Mediterranea, dagli assessori comunale alla Cultura, Cornelio Bergantino e provinciale al Turismo, Angelo Garbellano, che si è complimentato per una iniziativa legata alla valorizzazione del territorio. “ Salvaguardare –ha detto Montano- sapori e saperi della tradizione gastronomica del passato significa trasmettere valori positivi che possono accrescere la promozione del territorio. Lo abbiamo fatto con la ricerca e il dvd realizzati nei mesi scorsi e con questo bando che ha coinvolte giovani e vecchie generazioni’’. Cornelio Bergantino si è soffermato sulla originalità e sul significato dell’iniziativa. “ Il coinvolgimento –ha detto Bergantino – di scuola, famiglia ed enti rafforza il lavoro di valorizzazione del territorio e la Dieta mediterranea è tra queste, che lega genuinità, specificità, professionalità e stili di vita’’.
Nessun commento:
Posta un commento