Al termine dell'incontro "Verso Digitalia" organizzato dall'associazione Prima Persona, il ministro del Miur, Francesco Profumo, ha "svelato" qualche segreto che potrebbe essere di grande importanza per la candidatura di Matera a capitale europea della cultura 2019.
"Nel corso del Consiglio dei ministri dell'Unione europea del 31 maggio scorso - ha detto il ministro - come governo italiano siamo riusciti ad aggiungere una settima priorità al programma comunitario Horizon 2020. La settima priorità è legata alla social innovation e ai suoi legami con i programmi connessi ai cultural heritages. Io penso che Matera debba puntare proprio su questo, mescolando sapientemente innovazione tecnologica, innovazione sociale e cultura. Quando ero rettore al Politecnico di Torino usammo il 5 per mille per finanziare progetti ideati dai nostri studenti a vantaggio di bisogni indicati dai cittadini e risolvibili con la tecnologia. Per quanto ho avuto occasione di vedere e ascoltare in questi due giorni a Matera sono certo che questa città potrà sviluppare grandi potenzialità se saprà unire ai talenti e alla bellezza proprio l'ascolto dei bisogni della cittadinanza".
Salutando e dando appuntamento presto al sindaco di Matera, Salvatore Adduce, per una prossima visita in città, Profumo ha messo a disposizione del comitato Matera 2019 e del suo direttore, Paolo Verri, la struttura del ministero per un confronto urgente su quali dei 58 progetti vincitori del bando Smart communities appena conclusosi potrebbero essere testati proprio a Matera nei prossimi mesi come attività di accompagnamento alla candidatura.
Il ministro è poi ripartito alla volta di Roma dopo aver ringraziato il sindaco per le ore trascorse insieme in visita alla città. Infatti, Profumo, presente a Matera da domenica pomeriggio, dopo aver tifato la nazionale di calcio italiana nella gara con la Spagna insieme al sindaco di Matera e al direttore di Matera 2019, ha visitato il Musma, la chiesa rupestre di Santa Lucia alle Malve, i Sassi scoprendo anche alcuni segreti della cucina materana.
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