ROTONDELLA:LA SAGRA DELL'ALBICOCCA ALLA SUA XIV EDIZIONE
"L'Italia, per ragioni climatiche, storiche e orografiche è il più importante Paese frutticolo d'Europa, e in assoluto, ai primi posti nel mondo nella coltivazione delle piante arboree da frutto. ( … ) La raccolta è il momento culminante di un anno di impegno, fatica, preoccupazioni e, in passato, gli agricoltori usavano festeggiare l'avvenimento con danze, accompagnate da vino e cibo, coinvolgendo gli abitanti del territorio circostante. Nei tempi più recenti, molte di queste feste contadine sono diventate Sagre organizzate dalla comunità e quelle dedicate alla frutta sono particolarmente numerose. Alla celebrazione del frutto, che caratterizza o in alcuni casi caratterizzava l'agricoltura del territorio, è associata l'esposizione, la degustazione, la vendita di prodotti derivati da quel frutto e dell'artigianato locale, insieme a concerti bandistici, balli in piazza e altre manifestazioni popolari". Così si legge nella nota di presentazione del libro "Le Sagre della frutta", una corposa Guida curata dal prof. Carlo Fideghelli (con la collaborazione di Danilo Ceccarelli e Giorgio Grassi) e realizzata dal Centro di Ricerca per la Frutticoltura di Roma sotto l'egida del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che ci porta in giro per l'intera penisola alla scoperta dei prodotti tipici del Bel paese. La pubblicazione si apre con un'ampia scheda, curata da Carmelo Mennone, dedicata alla Sagra dell'Albicocca di Rotondella che, giunta alla sua XIV edizione, si svolgerà in vari spazi del centro collinare il 3 e 4 luglio. Dopo l'iniziativa promozionale realizzata giorni dalla Pro-Loco alle Terme di Latronico, per una più diffusa conoscenza di questo frutto che è diventato prodotto tipico di Rotondella, il programma di quest’anno prevede per sabato 3 una Mostra pomologica (curata dall'Alsia) ed una tavola rotonda coordinata da Giulio Sarli, con inizio alle ore 17.30 0, nella Palestra delle Scuole elementari sul tema “L’Albiccocca: dall’industria al mercato del fresco”. Dopo la presentazione della manifestazione da parte del sindaco Enzo Francomano e dell'assessore Vincenzo Montesano, sono previsti gli interventi di Carmelo Mennone (ASD Pantanello), Piermichele La Sala e Carmine Crocca (Ordine degli Agronomi). Al successivo dibattito parteciperanno i rappresentati delle organizzazioni Coldiretti, Cia, Confagricoltura nonché parlamentari, consiglieri regionali e provinciali. Le conclusioni sono affidate alla senatrice lucana Maria Antezza, Componente della Commissione Agricoltura al Senato. Al termine della manifestazione, consegna del Premio "Albicocca d'Oro" che quest'anno è stato assegnato all'Associazione "Biagio Mattatelli". Seguirà, quindi, nell'atrio di Palazzo Jelpo, a cura di Slow Food il "Laboratorio del gusto" con i "Racconti della (Bio)diversità”, e a conclusione della serata, al Rione Convento, uno spettacolo musicale. Per la serata di domenica, lo scenario della Sagra sarà la sugegstiva Balconata di Piazza della Repubblica. Appuntamento alle ore 20,00 con l'eno-gastronomia che il territorio rotondellse esprime e con i suoni del gruppo "Risonanze Folk". L’edizione 2010 della Sagra dell’Albicocca è organizzata dall’Amministrazione comunale con la collaborazione dell’Alsia, della locale Pro-Loco, delle organizzazioni Coldiretti, Cia, Confagricoltura, di Slow Food, Città della Frutta, Camera di Commercio di Matera, Amministrazione provinciale, Distretto agroalimentare, Autolinee Rabite, Arci e Agrisapori.
Nessun commento:
Posta un commento