PISTICCI: SUCCESSO E CONSENSI PER IL PROGETTO COMENIUS
Una nuova ed esaltante esperienza didattica ed educativa per alunni, genitori, docenti e personale dell’Istituto Comprensivo di Pisticci, diretto dalla prof.ssa Rosa Lopatriello Calciano con grande professionalità e competenza. La scuola ha aderito al prestigioso Progetto Comenius “Cooking and Health in Europe” che vede coinvolte anche scuole di Finlandia, Svezia, Spagna, Polonia, Romania e Francia, che, in simultanea, sono impegnate dal 18 al 25 marzo in un settimana di promozione e divulgazione della cultura europea sotto vari aspetti. Tra gli obiettivi specifici del progetto, lo sviluppo della conoscenza e della comprensione delle diversità culturali e linguistiche europee e l’acquisizione di competenze di base necessarie ai fini della crescita dei giovani, anche attraverso scambi di alunni e personale scolastico. Nell’istituto pisticcese, una particolare attenzione ha rivestito la diffusione della cultura culinaria europea per favorire la consapevolezza dell’importanza di una sana e corretta alimentazione. Nei sette plessi della scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di I grado, distribuiti su un territorio che si estende su due comuni diversi, Pisticci e Craco, sono stati allestiti numerosi spazi abbelliti con poster, bandiere, gigantografie e messaggi, sui quali gli alunni hanno sperimentato la loro fantasia e creatività, sotto la sapiente guida degli insegnanti. Aule e corridoi, in definitiva, sono diventati un grande laboratorio, un vero e proprio palcoscenico internazionale ed una vetrina per presentare fiabe e favole ma anche piatti tipici dei Paesi che hanno aderito al progetto. Bambini che si sono trasformati in abili cuochi e “Chefs de l’Europe” nella preparazione “in diretta” e sotto lo sguardo attento dei numerosi visitatori, di piatti e pietanze tipiche locali. Altri alunni hanno indossato, con la spontaneità tipica della loro età, costumi di pellerossa, toreri, ballerine di cancan ed altro, offrendo salmone, paiella, focacce e dessert. Un programma di ampio respiro, dunque, che rappresenta solo il penultimo atto di un progetto avviato nel 2007 e grazie al quale docenti e dirigenti scolastici hanno visitato i Paesi, conosciuto l’organizzazione scolastica e la cultura, ed in collaborazione hanno prodotto un ricettario “Cookbook”, un calendario ed un testo teatrale in inglese incentrato sulle avventure del personaggio Cooky alla ricerca di Santa Claus, che ha dato ai bambini l’opportunità di conoscere alcune festività e ricorrenze di Paesi stranieri. La fase finale del progetto è prevista a Pisticci dal 5 al 9 maggio, alla presenza di 25 docenti provenienti dalla Francia, Spagna, Polonia, Romania e Svezia. Una esperienza positiva nuova per la scuola di Pisticci, che, sebbene afflitta da problemi di spazi vitali, ha dato vita ad un iniziativa destinata a fare storia. Una scuola che sa camminare al passo con i tempi e cogliere le preziose opportunità offerte dai programmi di azione comunitaria.
Nessun commento:
Posta un commento