Progetto Scuola in Fattoria a.s. 2009/2010 Visita alla azienda sperimentale Pantanello
Prosegue anche per l’anno scolastico 2009/2010 il progetto “la Scuola in Fattoria” promosso dalla Cia del Comprensorio Occidentale di Castellaneta. Circa 130 alunni delle terze classi della Scuola Primaria “G. Pascoli” di Castellaneta, hanno visitato l’azienda sperimentale dimostrativa Pantanello a Metaponto in provincia di Matera. Le classi, suddivise in diversi gruppi, hanno potuto visitare tutta l’azienda, conoscere le colture presenti e l’insettario; la visita è stata resa possibile grazie alla disponibilità del direttore del centro, il dott. Carmelo Mennone, ed è iniziata con un incontro in cui è stato spiegato la funzione dell’azienda e l’attività svolta dai vari ricercatori. Nella azienda vengono sperimentate varietà diverse di frutta, vengono selezionate le migliori in modo da poter consigliare al meglio gli agricoltori quali varietà di frutta coltivare. I bambini sono stati poi suddivisi in tre gruppi; il primo, guidato dal dott. Michele Troiano, ha iniziato a conoscere le piante di mandorle, le diverse varietà di pesche, un campo di grano, le trappole per la cattura degli insetti dannosi, una serra con fragole pronte per essere raccolte e un campo di aglio. Le trappole, è stato spiegato, servono a monitorare i momenti di maggiore attacco degli insetti dannosi e quindi la necessità di intervenire per scongiurare eventuali danni sui frutti; il secondo gruppo, accompagnato dalla dott.ssa Tonia Colella, si è recato presso l’insettario e qui ha potuto rendersi conto degli insetti utili che vengono gratuitamente forniti agli agricoltori per agevolarli nella lotta biologica, con lo scopo di ridurre l’utilizzo di prodotti chimici; la dott.ssa Colella ha spiegato con disegni, immagini, foto e mostrato dal vivo alcune specie di insetti utili; il terzo gruppo guidato dal dott. Antonio Buccoliero, ha visitato un campo di asparagi con diverse varietà, il laboratorio per il confezionamento e la selezione della produzione raccolta: nei locali in bellavista vi era un quadro con tutte le specie di fagioli esistenti al mondo, e i bambini hanno poi visitato il laboratorio analisi per la misurazione delle caratteristiche della frutta. Alcuni esperti hanno fatto misurazioni relative agli agrumi: consistenza della buccia, quantità di succo contenuto nel frutto, contenuto di zucchero, peso, diametro, resistenza ai fattori esterni. I gruppi, a rotazione, hanno potuto visitare l’azienda ed assistere alle spiegazioni della dott.ssa Colella, del dott. Buccoliero e del dott. Troiano, che sono stati molto disponibili e ai quali va il ringraziamento della CIA; come anche al dott. Carmelo Mennone, per la sua disponibilità e gentilezza, che ha offerto ai bambini delle fragole meravigliose appena raccolte, che sono state letteralmente divorate. Lo scopo della visita è stato quello di far conoscere ai bambini le meraviglie del nostro territorio e soprattutto l’origine dei prodotti agricoli. Tale attività si rende necessaria, perché la laboriosità giornaliera e frenetica ci sta facendo perdere il contatto con la natura e con le nostre radici contadine e, pur sembrando strano, vi sono alcuni bambini che, non conoscendo il mondo dell’agricoltura, immaginano che la frutta nasce nei supermercati o che le mucche sono tutte colorate come quelle descritte nella pubblicità. In alcune delle attività previste con il progetto la “Scuola in Fattoria”, viene mostrato come e dove nasce la produzione e come dal duro lavoro dei campi e dal sacrificio di tante famiglie si producono i frutti che poi noi acquistiamo e consumiamo, lo scopo quindi è quello di avvicinare le nuove generazioni all’agricoltura, per farne apprezzare i suoi colori, i suoi odori e le sue meraviglie.
Nessun commento:
Posta un commento