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domenica 10 maggio 2015

FESTA DELLA MAMMA: IL MENU' DI CARMEN COVIELLO, LADY CHEF

Anche per la festa della mamma sarà sempre lei a cucinare. Molto rari i casi del pranzo fuori casa. Ed allora qualche consiglio da Carmen Coviello, Lady Chef, testimonial di una nuova avventura di ristorazione di qualità a Potenza al Let’s Groove Iristo pub (viale del Gallitello). Una precisazione: Lady Chef è un titolo che non si acquisisce solo perchè si è donna e chef; è un'associazione all'interno dell'Unione Cuochi, che raggruppa oltre mille chef professioniste su tutto il territorio italiano, a conferma che le donne, regine della casa sono anche professioniste in grado di trasformare la cucina in un'eccellenza riconosciuta in tutto il mondo. Sì perché le donne ai fornelli e l'Italia in cucina, oltre a essere il simbolo della tradizione nostrana, sono anche sinonimo di innovazione. 
Quella di Carmen Coviello - sottolinea il C.S. Thalia - è una cucina che combina eccellenza culinaria, genuinità delle materie prime, attaccamento alle tradizioni gastronomiche, interpretando una cucina di personalità, identitaria, che rispecchia il nostro territorio. Ma anche una grande attenzione alla questione ‘salute’: con la diffusione delle persone che scelgono di essere vegane, vegetariane, bisogna anche puntare su una cucina che, non mortificando il gusto, sia attenta alla salute, alla leggerezza. E allora piatti semplici a base di verdure rinunciando proprio una domenica (festa della mamma) al solito sugo della mamma che da noi è quasi sempre con carni miste o la più tradizionale braciola. Ecco piatti veloci e innovativi come fusilli, gamberetti e zucchine e per secondo filetto di manzo alle erbe aromatiche con il dessert di tortina alle fragole Candonga del Metapontino. Dunque verdure: le donne consumano verdure un po' più spesso degli uomini. E pare che nelle case dei lucani le mangerebbero anche più spesso se non ci fossero alcuni ostacoli. Non tutti sembrano avere a disposizione tempo a sufficienza per cucinare le verdure. Senza contare i problemi di chi non è molto creativo in cucina. Con le verdure in tavola tanta salute e benessere sulla tavola, ma anche – consigliano gli chef della cucina del Let’s Groove Iristo pub - bontà e sapore assicurati. Specie Il mese di maggio propone molta verdura di stagione riconfermando tanti protagonisti dei mesi precedenti, come carciofi, asparagi, salvia, finocchio, fave, piselli, cipolline, spinaci, broccolo, cavolo romano, cavolfiore, cicoria e cicorino, carote, rape, porro, ravanelli, sedano, lattuga. Per quanto riguarda le novità, possiamo incontrare rucola, patate novelle, le prime zucchine e i fagiolini. E per le donne che lavorano la “trovata” forse nuova per Potenza anche se ampiamente diffusa in tantissime città si chiama catering di qualità: basta telefonare ed ordinare il pasto che è servito direttamente a domicilio. I gourmet hanno solo l’imbarazzo della scelta tra piatti della più tradizionale cucina lucana (strasciddi con ragù di salsiccia fresca, l’immancabile lasagnetta al forno, la tagliata di podolica, un trionfo di cruschi, ) oppure i piatti di stagione con gli asparagi e i fiori di zucca come ingredienti base ed osare con quelli più creativi. Il segreto – spiega Giuliano Paolucci, ristoratore – è tentare di produrre con le pietanze l’atmosfera di festa che ovviamente è migliore se si viene direttamente in ristorante. Un catering che non ha niente a che fare con le grandi catene e quindi niente prodotti surgelati-congelati. Noi usiamo fresco e prodotti tipici a km zero. Vogliamo dimostrare – aggiunge l’imprenditore – che mangiare bene non è una prerogativa dei ristoranti con costi medio-alti e che l’imprenditoria della ristorazione a Potenza può innovarsi perchè le trasmissioni televisive hanno contribuito a diffondere la cultura del mangiare sano, di qualità e sostenibile. Tanta l’attenzione in ristorante per gusti e tendenze delle donne che fuori dai fornelli di casa – secondo Lady Chef - si dividono in due categorie: “trasgressive” e quindi favorevoli a piatti fortemente innovativi e “tradizionaliste” e quindi per una comparazione tra il proprio modo di cucinare e quello dei ristoranti, magari solo per “criticare” ed affermare una “supremazia” in cucina. Per noi – afferma Paolucci – la scommessa più impegnativa è intercettare il target di clientela del pasto veloce tra cui le donne impiegate-lavoratrici che sono più esigenti in sapori, sensazioni ed emozioni che riescono a produrre i nostri piatti in tavola.

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