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lunedì 6 luglio 2015

ALLA STORICA TRATTORIA DA PEPPE IL CERTIFICATO ECCELLENZA 2015 TRIPADVISOR

RISTORAZIONE: ALLA STORICA TRATTORIA DA PEPPE IL CERTIFICATO ECCELLENZA 2015 TRIPADVISOR Con la fresca consegna del “certificato di eccellenza 2015” di Tripadvisor la storica trattoria da Peppe, al rione Malvaccaro di Potenza (via Stigliani), gestita da Maria Paradiso, si avvia a festeggiare nel modo migliore il centenario di attività. Una storia di cucina tradizionale tramandata di generazione in generazione (siamo già alla terza generazione) cominciata nel 1916 come osteria nel centro storico di Potenza di fronte la Chiesa di San Michele (una foto storica la mostra come prima attività di cucina del capoluogo per braccianti ed operai) dove è stato per lunghissimi anni punto di ristoro popolare prima di trasferirsi, dopo il terremoto del 1980 e per i danni subiti dal locale, al rione Malvaccaro. Qui è stata ripresa, dopo qualche anno di pausa, l’attività del capostipite Peppe, cuoco creativo, precursore del tradizionale mangiare lucano in versione innovativa. Il segreto di tanta popolarità e longevità come testimoniano le centinaia di recensioni (tra “eccellente” e “molto buono”) raccolte da Tripdadvisor, il primo e influente sito web di settore: la proposta di piatti autenticamente genuini, alla riscoperta dei sapori antichi, e con i prodotti di stagione a costi popolari. Pochi coperti per non diventare ristorante, cuoca di solide tradizioni di gastronomia casalinga trasmesse dal padre, personale di famiglia (la madre ottantenne è ancora a fare la pasta con le sue mani) , piatti supercollaudati e per tutti i palati, atmosfera cordiale e ospitale, come se si mangiasse dalla nonna. Da fuori il locale somiglia ad un garage con un'insegna informale ed un'entrata che adesso si può fregiare del logo “gufetto” di Tripadvisor, un riconoscimento prestigioso che ricevono solo le strutture con un numero di recensioni eccellenti. All'interno il locale è senza pretese, ma entrare ed imbattersi in quattro vassoi di pasta appena fatta in casa mette subito appetito al pari delle collane di cruschi alle pareti. Conduzione familiare, grande accoglienza e disponibilità, cucina davvero gustosa con pochi ma eccellenti ingredienti combinati in ricette semplici ed estremamente genuine. Gino, conosciuto da tutti i clienti come geloso custode degli antichi sapori tradizionali, rivendica con orgoglio lo status di "trattoria" e non di "ristorante". E sempre con orgoglio la conquista di tanti giovani che riscoprono così i piatti che non mangiano più a casa, magari a causa di mamme vegane o in dieta o con poca voglia di cucinare. Se poi si ha la fortuna di imbattersi in un angolo della sala nei pressi della cucina in una anziana signora ( la più anziana cuoca ancora in attività) ad impastare gli strascinati (da preparare con i cruschi), le lagane (con ricotta e zucchine), le manate (con i fagioli neri) o i ravioli, è un'occasione da non perdere per ascoltare gli aneddoti della cucina povera potentina e carpire qualche segreto. E di questi tempi, di troppe sagre che, in tantissimi casi hanno solo come “specchietto per le allodole” un prodotto alimentare e molte volte senza collegamento con la produzione locale, almeno da Peppe, i sapori sono autentici. Un’opportunità di pranzo o cena fuori casa, specie per chi ha voglia di gusti di una volta e non vuole spendere molto. Il rapporto qualità-prezzo è il piatto forte. Tra i primi complimenti per il prestigioso riconoscimento quello del Centro Studi Turistici Thalia che lo considera “un autentico tempio della cucina lucana e il locale adatto per portare ospiti sicuri di fare bella figura” (Arturo Giglio) e quello di Confcommercio che lo considera “un caso virtuoso di imprenditoria che sa coniugare tradizione e modernità senza alterare sapori e gusti, oltre a segnare un record di longevità di impresa dove il “made in Italy” è di casa” (Fausto Demare). Per il Thalia e Confcommercio infine il saggio utilizzo dei social e delle applicazioni informatiche è il presente della ristorazione: oggi basta un clic per scegliere la trattoria e leggere le recensioni di chi c'è già stato. Una garanzia per i consumatori e un test da far tremare i polsi ai titolari. Per Peppe è anche il futuro della “mission” di cucina tipica. 

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