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martedì 14 luglio 2015

RISTORAZIONE: IMPAZZANO I MENU’ FRESCHI

La cucina può aiutare a contrastare l’afa. E allora cosa mangiare per combattere il caldo e sentirsi freschi? Ci viene in aiuto lo chef Roberto Pontolillo che al risto-pub Black Pepper ha lanciato dalla scorsa settimana un menù completo , che varia di giorno in giorno, con alcune ricette creative, estive, fresche e veloci. Piatti molto gustosi che fanno bene e idratano. Alcuni esempi: insalata di pasta Fusilli con pomodorini, rucola, olive, zucchine e philadelphia; mezze maniche con pomodorini, melanzane e basilico; affettato di scamorza e Asiago con friselle di Sasso di Castalda con pomodorini e origano; insalata di Gnocchetti sardi con cozze, pomodorini, zucchine, valeriana, sedano, scorza di limone e mais; zuppa tiepida di farro e piselli; insalata di baccalà, arance, finocchi e olive e ovviamente il piatto di insalatona mista. 
Tutti prodotti dell’orto e di stagione, in sintonia con la dieta mediterranea, senza consentire, almeno per la torrida estate, trasgressioni di calorie. Abbiamo ritenuto giusto offrire anche un’alternativa valida a chi volesse, durante la stagione estiva, mantenersi più leggero pur potendo contare – chiarisce lo chef Roberto - su porzioni soddisfacenti. La nostra idea è stata quella di rivisitare alcuni piatti, giocare con determinati abbinamenti particolari, per offrire al cliente di più di una semplice insalata. "Il pregio della dieta mediterranea - afferma Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo, specialista in Scienza della nutrizione umana all'Università Sapienza di Roma - è quello di essere bilanciata e di garantire l'apporto di tutti i nutrienti nelle corrette proporzioni per garantire un miglior stato di salute come risulta da innumerevoli studi scientifici. Gli alimenti considerati più leggeri sono sicuramente frutta e verdura di stagione, ma ricordiamoci che per mettersi in forma bisogna cominciare qualche mese prima dell'estate". "Da evitare - suggerisce Piretta - il burro, le margarine, la maionese e il ketchup. Come condimento basterà un filo di olio extravergine di oliva, il miglior grasso da condimento perché contiene l’acido oleico, un acido grasso monoinsaturo che aiuta a tenere bassi i livelli di colesterolo, polifenoli, antiossidanti e omega 3. Infine, chi vuole ridurre il peso deve rinunciare a fritti, alcolici, bevande gassate zuccherate e dolci". I vantaggi? Pochi grassi (89%), abbondanza di frutta e verdura di stagione (84%) e completezza dei nutrienti offerti (77%). Tra i piatti più consigliati dagli esperti insalate miste (87%), pesce crudo (84%) e verdure di stagione (76%), mentre assolutamente da evitare la margarina (90%), i condimenti eccessivi (79%) e gli alcolici (75%). Secondo chef e nutrizionisti il segreto per vincere la sfida con l'ansia da specchio sta nel preparare porzioni contenute e poco condite (73%), non lasciarsi attrarre da merendine e fast food (69%) e nella scelta di prodotti freschi e genuini (65%). Anche gli chef sono unanimi nel riconoscere le qualità della dieta mediterranea come rimedio infallibile per vincere la prova costume: "Per ritrovare la linea in vista della prova costume i piatti tradizionali della dieta mediterranea sono l'ideale - osserva lo chef Roberto- Senz'altro consiglierei tanta fresca verdura di stagione che in questo periodo abbonda, ma anche pesce al vapore o crudo, facendo attenzione che sia stato abbattuto. E' possibile anche creare piatti leggeri da portare in ufficio, come ad esempio un'insalata di pomodori alla greca, sostituendo magari la feta con lo yogurt”. Secondo lo chef del risto-pub Black Pepper , "la dieta mediterranea è un modello, uno stile di vita per vivere in salute. I dati in letteratura ci dicono che se ci avviciniamo di più alla dieta mediterranea beneficiamo, oltre alla diminuzione del peso, di molti vantaggi. Come la riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, tumori, Alzheimer, Parkinson e sindrome metabolica. Purtroppo negli ultimi anni i Paesi del bacino mediterraneo si sono allontanati da questo modello al quale paradossalmente si sono avvicinati Paesi che hanno più difficoltà a reperire gli alimenti di maggiore qualità come quelli scandinavi. Calibrare correttamente la dieta mediterranea ci permette quindi di stare bene".

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